Маммология

Врач-маммолог занимается диагностикой и лечением аномалий развития молочных желез и различных их заболеваний:

  • онкологических
  • воспалительных
  • связанных с нарушением гормонального обмена

Основное место в работе маммолога занимают онкологические заболевания:

  • доброкачественные образования – фиброаденома, липома, киста, фиброзно-кистозная мастопатия, протоковая папиллома и другие состояния
  • злокачественные опухоли – рак и саркома

Если женщина обнаруживает у себя уплотнение в молочной железе, в одном из пяти случаев оно оказывается злокачественной опухолью. Риск значительный – надо не рассчитывать на «авось», а посетить маммолога.

Есть и множество других поводов для срочного обращения к маммологу. Это боль и напряжение в молочной железе, выделения из сосков у некормивших женщин, изменение кожи груди (особенно в зоне соска и ареолы), деформация железы, увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Когда женщине исполняется 40 лет, то она автоматически «зачисляется» в группу риска по развитию рака. Это связано с тем, что рак молочной железы чаще всего выявляется в возрастной группе от 40 до 49 лет. С этого времени, даже если она чувствует себя здоровой, ей желательно один раз в год посещать маммолога, поскольку на ранней стадии онкологические заболевания протекают бессимптомно.

В группе риска могут находиться и более молодые женщины при наличии у них определенных заболеваний, травм, отягощенного анамнеза, наследственной предрасположенности (наличие злокачественных опухолей яичников или молочных желез у ближайших кровных родственников). Гиподинамия и ожирение также являются факторами риска.

Маммолог ставит предварительный диагноз уже на первичном приеме. Во время беседы и при дальнейшем клиническом обследовании он оценивает состояние молочных желез, обучает пациентку методике самообследования. Клиническое обследование включает осмотр, пальпацию и инструментальное исследование молочных желез. Эти процедуры позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

При необходимости маммолог направляет пациентку на консультацию к смежным специалистам – эндокринологу, гинекологу. На основании полученных результатов он принимает решение о необходимости и объеме инструментального обследования.

Методы исследований молочной железы подразделяют на две группы – инструментальные и лабораторные.

Инструментальные исследования включают:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы
  • УЗИ регионарных и отдаленных лимфатических узлов
  • рентгеновскую маммографию
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  • компьютерную томографию (КТ)
  • радиоизотопное исследование костей

Для женщин моложе 40 лет предпочтительным методом профилактической диагностики считают УЗИ, а для женщин более старшего возраста – рентгеновскую маммографию. В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга. Данные исследования позволяют выявить диффузные и очаговые поражения молочной железы на начальной стадии. При получении сомнительных результатов выполняют МРТ или, иногда, КТ, которые особенно востребованы при диагностике злокачественных опухолей – для планирования операций, контроля адекватности лечения. Выполнение КТ грудной, брюшной полостей и малого таза и радиоизотопного исследования костей необходимо для стадирования заболевания и, следовательно, адекватного выбора лечения в целом.

Лабораторные исследования являются важным дополнением к инструментальным методам и включают:

  • трепан-биопсия уплотнения, а затем гистологическое и иммуногистохимическое исследование полученного материала
  • пункционная биопсия уплотнений, а затем цитологическое исследование полученного материала
  • выявление наследственных факторов риска развития злокачественных опухолей
  • выявление повышения уровня онкомаркеров в крови
  • клиническое и биохимическое исследование крови

Клиническое и биохимическое исследование крови позволяет врачу быстро оценить общее состояние здоровья, что важно при выборе методов лечения. Результаты биопсии и гистологического исследования с наивысшей долей вероятности подтверждают или исключают диагноз злокачественной опухоли. На основании полученных данных квалифицированный маммолог поставит точный диагноз и предложит Вам индивидуальную программу лечения.

Современная маммология способна на многое. Заболевания, которые раньше ставили врачей в тупик, сегодня считаются излечимыми. Главное – надо помнить, что цена времени очень высока: благодаря ранней диагностике и адекватном лечении даже при раке молочной железы 95% пациенток могут добиться стойкой ремиссии заболевания. Не откладывайте визит к маммологу!

Сроки реабилитации и длительность эффекта после операции приведены среднестатистические.

Данные показатели зависят от возраста пациента, образа жизни, индивидуальных особенностей организма и точности выполнения рекомендаций врача после операции.

Мы в VK

Поиск