Интимная пластика

Как избавиться от диастаза

Диастаз — расхождение мышц живота в срединной линии брюшной стенки, которое образуется при нарушении целостности соединительной ткани. Диастаз на начальных стадиях не несет угрозы здоровью и жизни пациента, но волнует с точки зрения эстетики.

Причины появления диастаза

Данному заболеванию чаще подвержены женщины, прошедшие через вынашивание ребенка и роды. При беременности растущий плод и матка растягивают мышцы живота, вызывая тем самым нарушение целостности тканей. Особенно если плод крупный или женщина ожидает двойню, тройню.

Также к факторам, вызывающим развитие диастаза, относят:

  • лишний вес у беременной;
  • несколько беременностей и родов у женщины;
  • слабый мышечный тонус;
  • кифоз у беременной;
  • поздняя беременность;
  • неправильное питание.

Степени выраженности диастаза

В зависимости от выраженности проявлений заболевания, выделяют:

  1. Первая степень – это расширение белой линии в зоне пупка на 21-30 мм. Визуально незаметно, определить может врач на основании пальпации.
  2. Вторая степень – это расхождение 30-60 мм, происходит расслабление боковых мышц.
  3. Третья степень – это уже более 60 мм, видимое даже в расслабленном состоянии мышц пресса. На этом этапе возникают грыжи.

Симптомы диастаза

Основным проявлением диастаза является выпирающий животик, причем, независимо от того, пациент худой или полный. Но по мере выраженности диастаза усложняется и клиническая картина.

При второй и третьей степени присоединяются следующие симптомы:

  1. Боль в спине (а точнее в ее нижней части). Причина: деградация мышц брюшной области.
  2. Ухудшение осанки. Слабость мышц пресса приводит к напряжению мышц спины, что сопровождается формированием неправильной осанки.
  3. Нарушение работы кишечника. Вздутие живота, изжога, запоры становятся постоянными спутниками.
  4. Грыжи, а также затруднения в работе органов тела. Смещение мышц живота способно нарушить стандартную работу печени и желчного пузыря, сдавливая или смещая их.

Диагностика диастаза

Определить наличие диастаза можно и самостоятельно, но врач сделает это точнее.

Самодиагностика: ложимся на пол, ноги сгибаем в коленях, руки в районе пупка. На вдохе приподнять плечи и голову от пола, не отрывая лопатки. Пальцами прощупываем срединную линию — если между мышцами проходит несколько пальцев, значит, диастаз присутствует.

Врачебные методы диагностики диастаза:

  1. Врач-специалист проводит визуальную оценку выраженности болезни. Он также может предложить выполнить дополнительные исследования для оценки степени диастаза – пальпацию (ощупывание дефектного места).
  2. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить ширину и глубину разрыва между мышцами пресса.
  3. КТ. Компьютерная томография может использоваться для более точной оценки степени выраженности болезни.
  4. Рентгеноскопия. Рентгеноскопия используется для оценки симптоматики болезни.

Способы избавления от диастаза

Победить диастаз, особенно на начальной стадии, поможет массаж, гимнастика на укрепление мышц живота, коррекция питания.

Безоперационные способы избавления от диастаза прямых мышц живота включают в себя следующие методы:

  1. Упражнения для корсетных мышц - это специальные упражнения, которые направлены на укрепление мышц пресса. Рекомендуемый набор упражнений в каждом отдельном случае лучше согласовать с врачом, так как есть упражнения, которые могут усугубить ситуацию.
  2. Правильное положение тела. Важно правильно сидеть, стоять и ходить, чтобы сильно не перенагружать брюшные мышцы.
  3. Носить специальный корсет. Ношение специального корсета может помочь удерживать мышцы вместе и сократить расхождение. Срок ношения индивидуален от нескольких недель до нескольких месяцев.
  4. Изменение питания - правильное питание может помочь уменьшить воспаление и помочь восстановить тонус мышц. Лучше исключать продукты, которые могут приводить к вздутию или газообразованию.

Однако есть ситуации, когда поможет только оперативное вмешательство:

  • расхождение более чем на 5-6 см;
  • начинает развиваться грыжа;
  • сильное обвисание кожи;
  • смещение пупка.

И лучше в таких ситуациях не медлить, так как при запущенном диастазе развиваются грыжи.

Цель хирургического лечения — убрать диастаз прямых мышц живота и укрепить этот участок брюшной стенки. Результат — отличный функциональный и косметический эффект. Лечение диастаза в Санкт-Петербурге хирургическим путем находится на высоком уровне.

Хирургические способы избавления от диастаза:

  1. Классическая абдоминопластика - это операция по ушиванию диастаза, удалению избыточной кожи, иногда укрепление мышц.
  2. Лапароскопия. Это малоинвазивный метод, который позволяет решить проблему диастаза. Для проведения операции требуется буквально несколько проколов.
  3. Герниопластика – операция по коррекции расхождения белой линии живота с одномоментным удалением грыжи.

Период восстановления после операции определяется объемом операции и методом проведения. Но после любого варианта необходимы ношение компрессионного белья и отказ от физических нагрузок, на период, определяемый врачом. Среди осложнений чаще всего встречаются болевые ощущения, отечность и небольшая температура в течение пары недель. Главное — выполнять все рекомендации лечащего хирурга и не заниматься самолечением!

Мы в VK

Поиск